Камбоджа
![]() |
![]() |
![]() |
Древнее государство с монархической формой правления, с 1863 являлась протекторатом Франции, а в 1953 вновь обрело независимость, оставаясь до 1970 конституционной монархией. В последующие десятилетия страну потрясали почти непрекращавшиеся гражданские войны, которые неоднократно приводили к смене политических режимов и форм государственного устройства.
В 1975 году, победив в гражданской войне, к власти пришли «красные кхмеры» во главе с Пол Потом. Стране был навязан курс на построение «аграрного социализма», обернувшийся на деле геноцидом против собственного народа (горожан, интеллигенции, буддистов, национальных меньшинств, просто «лишних»). По различным оценкам, было уничтожено от 1 до 3 млн жителей страны. В соответствии с конституцией 1993, Камбоджа – конституционная монархия, либеральная парламентская демократия с многопартийной системой.
Главой государства является король. Король не обладает исполнительной властью, но является главнокомандующим вооруженными силами и дает согласие на назначение членов правительства.
Камбоджа необычная страна, здесь хорошо любителям активного отдыха и острых ощущений. За три десятилетия войны и гражданского конфликта на территории этой страны осталось разбросано несколько миллионов мин. С 1979 года более 57 000 камбоджийцев подверглись ампутации конечностей. Поэтому отклоняться от наезженных туристических маршрутов и населённых мест путешественникам не рекомендуется. Такие опасности, как преступность, инфекционные болезни, змеи считаются здесь как незначительные.
Все же перед посещением Камбоджи рекомендуется иммунизация против столбняка и гепатита A и В. Фиксируются эпидемические вспышки менингококкового менингита, японского энцефалита, птичьего гриппа, тифа, малярии и чумы. Рекомендуются прививки против тифа, холеры.
Официальным государственным языком Камбоджи является Кхмерский язык, на нём и разговаривает большинство населения страны. Последнее время в Камбодже сильно возросла популярность английского языка. Им сносно владеют практически в каждом официальном учреждении Камбоджи, гостинице, ресторане, на рынке. Французским языком в Камбодже владеет большой процент пожилых людей, которые получили образование в до Пол Потовской Камбодже. Также в Камбодже можно встретить достаточно много кхмеров сносно говорящих по-русски. В Пном Пене существует так называемый Русский Рынок, где с вами будут пытаться объясняться на русском языке.
Кухня Камбоджи сочетает в себе также и традиции соседних стран - Таиланда, Лаоса и Вьетнама. Основным камбоджийским блюдом являются различные супы, которые готовят из рыбы или мяса. Также камбоджийская кухня известна разнообразием блюд из рыбы и морепродуктов. Камбоджийские салаты популярны, но отличаются от западных. Из местных напитков наиболее известны пиво Angkor beer, Angkor Stout и виски Байон.
И на рынках, и в магазинах можно и нужно торговаться. Посещать рынки лучше утром, т.к. открываются они в 6 утра и ближе к полудню закрываются на некое подобие сиесты.
В качестве сувениров туристы приобретают изделия из камбоджийского "дикого" шелка - платки-пашмины и одежду. Очень много красивых вещей можно найти среди серебряных украшений, можно приобрести недорого картины местных художников.
Нельзя фотографировать военные объекты и сооружения, аэропорты и железнодорожные станции. Перед фотографированием храмов и людей, особенно монахов, следует предварительно спросить разрешение.
Сиануквиль
![]() |
![]() |
![]() |
Сиануквиль расположен в 200 км к юго-западу от Пном-Пеня. Это фактически единственный пляжный курорт Камбоджи, имеющий хорошие перспективы развития.
Положение города весьма удачное: в течение нескольких часов можно добраться до Пном-Пеня, за полдня - до Хошимина и чуть больше, чем за полдня - до Бангкока. Поэтому отдых на белоснежных пляжах можно удачно сочетать с экскурсионными поездками. Главными пляжами курорта являются Виктори-бич и Сокха-бич, являющийся частным владением одноименного курортного комплекса. У Сиануквиля большое будущее - уже сейчас здесь раскуплена вся земля. В перспективе он станет одним из курортов, работающих по системе "все включено".
Население Сиануквиля составляет около 75 тысяч человек.
На сегодняшний день это главный курорт и морские ворота Камбоджи, разрастающийся современный курортный город, c берегами поросшими пальмами, пляжами с белым песком и необитаемыми тропическими островами.
В окрестностях Сиануквиля есть водопады, пещеры, национальный парк и прочий традиционный набор мест туристического паломничества. Славится теплым морем, многочисленными пляжами и дешевыми морепродуктами.
Ангкор
![]() |
![]() |
![]() |
Древняя столица кхмеров - жителей Камбоджи. Большая территория на которой джунгли смешиваются с рисовыми полями. Здесь древние кхмеры строили свои храмы. Т.к. каждый король считал себя самым самым, то строил свой собственный храм. Храмы стоят обособленно и на приличном расстоянии друг от друга, и кажется, что выполнены в одном стиле. После упадка кхмерской цивилизации Ангкор пришел в запустение и зарос джунглями. Обнаружен город был в 1861 году. Сейчас туристам доступно несколько десятков храмов. В уцелевших помещениях храма можно встретить буддистских монахов. Находясь в храмовом комплексе, ощущаешь дух времени, особенно интересны самые старые постройки, где каменные конструкции наполовину разрушены и вековые деревья корнями врастают в камни. Это зрелище впечатляет.
Размеры комплекса Ангкор поражают воображение: он растянулся на 24 км с запада на восток и на 8 км с севера на юг. Хорошо сохранился храм Ангкор-Ват, строившийся в течение тридцати лет во времена правления Сурьявармана II. Храм считается самым большим сакральным зданием в мире и представляет собой типичное для азиатской архитектуры сочетание элегантности и гармонии. После смерти короля храм стал его усыпальницей-мавзолеем.
Крепость Ангкор-Тхом заслуживает особого внимания, особенно его центральный храм Байон (Bayon) и пятьдесят четыре огромные башни, каждую из которых украшают четыре обличья Будды. По одной из версий в образе Будды был представлен портрет самого короля, строившего этот храм.
В декабре 1992 года ЮНЕСКО включила АНГКОР в список мировых памятников культурного наследия, а через год в Токио был создан Международный координационный комитет, поставивший своей целью возродить былое великолепие Ангкора.
И теперь миллионы туристов стремятся посетить этот необыкновенный уголок планеты.